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江戸は日本随一の食の都としても栄華を誇っていた。鮨・蕎麦・初鰹・・・江戸小説の面白さは美味しい描写に舌鼓を打てることだ。江戸時代の庶民の食事は、現在から見るとかなり質素。幕末ごろの記録によれば、まず朝ご飯を炊き、炊き立てのご飯に味噌汁だけ。昼食は冷や飯に魚か野菜を添える程度で、夕食は茶漬けに漬物。つまり昼が一汁一菜と最も[豪華]な食事であった。それでも江戸では庶民でも毎日のように白米を食べられた事が知られ、同時代の農村部から見ればまさに贅沢と言えるのかもしれない。なお、同じ幕末でも上方では、昼にご飯を炊くのが一般的で、おかずの品数も江戸より多かったとある。
箱膳には鯵の干物とわけぎを散らした味噌汁、それにアサリの佃煮、焼き海苔が載っている。朝から豪勢な膳だが、食が太くて早飯食いの連中は、幾らも時をかけずに平らげた
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